22 февраля, Среда
16+


Валерий Шилов
Валерий Шилов Журналист, блогер
Мнения

Выбираем обрезание

Уверен, у каждого бывали моменты, когда появлялось ощущение нереальности. Так было со мной, когда я на днях услышал на радио "Говорит Москва" комментарий председателя «Координационного центра мусульман Северного Кавказа» Исмаила Бердиева о докладе организации «Правовая инициатива», где рассматривается практика проведения в Дагестане процедуры женского обрезания девочкам до 12 лет в домашних условиях.

Исмаил Бердиев заявил, что проведение женского обрезания — «чисто дагестанский обычай», который не вредит здоровью девочек. Он подчеркнул, что практика не противоречит требованиям ислама. «Насколько я знаю, это делается для того, чтобы женскую прыть немного успокоить. Здоровью это абсолютно никак не мешает». 

Иначе отреагировал член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод. По его мнению, во время проведения процедуры обрезания, проводимой девочкам на Северном Кавказе, необходимо соблюдение норм гигиены и присутствие врачей.

Но у Исмаила Бердыева иное мнение: вопрос о перенесении данной процедуры в медкабинеты затруднителен по религиозным соображениям. Кроме того, Исмаил Бердыев считает уместным введение данной процедуры и в других религиях.

Religi_s_omsk_ring__787111a.jpg

Фото: bbc.com

Согласитесь, услышать это в начале 21 века в России очень и очень странно. Тем более, что многие мусульманские теологи издали фетву, признающую женское обрезание грехом. А президент международного союза мусульманских ученых Юсуф Карадави отмечал, что данная практика не является обязательной для исповедующих ислам. Вряд ли об этом не знает председатель «Координационного центра мусульман Северного Кавказа».

Далее. Эти варварские операции запрещены ООН еще в ноябре 2012 года. Каким образом это соотносится с тем, что до сих пор происходит на территории России?

И по сути. Есть три вида женского обрезания: "почти" косметическое, традиционное и кардинальное (любителей деталей отсылаю ко всяческим энциклопедиям). По оценке ООН, в мире живет около 200 миллионов девочек и женщин, подвергшихся той или иной форме калечащих операций на женских гениталиях.  Как минимум, еще три миллиона ежегодно подвергаются риску этой практики. В докладе ООН зафиксировано, что это отнюдь не безобидные операции. То есть, усмирение «женской прыти» однозначно вредит здоровью, а тем более в бытовых условиях, без медицинского участия. Согласитесь, что с точки зрения закона, это вполне может быть приравнено к криминальному аборту.

В своих рассуждениях о «пользе» женского обрезания председатель «Координационного центра мусульман Северного Кавказа» Исмаил Бердыев никоим образом не упомянул мужское. И понятно почему. История этого обычая куда более запутана и полна самых противоречивых толкований. Но нельзя не вспомнить, что библейские пророки неоднократно подчеркивали недостаточность обрезания плоти и всегда призывали к духовному обрезанию, «обрезанию сердца»: «Обрежьте себя для Господа, и снимите крайнюю плоть с сердца вашего».

Так может быть тем, кто так рьяно настаивает на варварских методах укрощения «женской прыти», следует думать о душах своей паствы, а не о том, чтобы физически ее калечить?

И последнее. Весьма настораживает то, с какой легкостью люди, представляющие не только одну из мировых религий, но и влиятельную общественную организацию, призывают к абсолютно неоднозначным  действиям даже в рамках традиционного ислама.  

16:08   17 августа 2016
0 2 0 0 0 0

КОММЕНТАРИИ

(0)

Lentainform

Загрузка...

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ

Как украсть Яблоко или железный Бенчмарк
Конец халяве
Казаки GO
Выбираем обрезание
Миллиард на воздух
Госзаказ vs Инновации
Когда средний значит лучший
«Щит безразличия» в одиночку не пробить

ИНТЕРВЬЮ
Взятки «подешевели», но участились на Ставрополье
Игорь Иванов
Игорь Иванов и.о. главы СУ СКР по Ставропольскому краю
Потерю налога на прибыль заглушили алкоголем на Ставрополье
Лариса Калинченко
Лариса Калинченко Глава Минфина Ставрополья