26 февраля, Воскресенье
16+


Валерий Шилов
Валерий Шилов Журналист, блогер
Мнения

Миллиард на воздух

Известный персонаж Михаила Булгакова не советовал до обеда читать советские газеты. Ныне и советов нет, а вот информация в Интернете вполне может испортить аппетит.

В самом деле: открываешь утром какую-либо страницу в Инете, и невольно вспоминаешь профессора Преображенского.

Вот, намедни, «Ростуризм» и правительство Ставропольского края заключили соглашение о сотрудничестве. Подписи под документом поставили руководитель «Ростуризма» Олег Сафонов и губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.

Сей документ, как гласит информация на сайте «Ростуризма»,  «предусматривает координацию деятельности по вопросам развития внутреннего и въездного туризма в Ставропольском крае, развитие различных видов туризма и предполагает партнерство в развитии курортной инфраструктуры в крае».

Соглашение предусматривает, что в 2016-2018 годах край сможет привлечь на реализацию важных проектов около 900 миллионов рублей из федерального бюджета. Планируется, что эти ресурсы ускорят развитие здравниц Кавминвод.

Надо полагать, что руководитель «Ростуризма» и губернатор Ставропольского края люди серьезные, но обилие в соглашении слов никак не связаны с конкретикой, с реальными проблемами в сфере туризма в регионе Кавказских Минеральных Вод.

Да, действительно, «загрузка средств размещения» в регионе составляет 98%, и это действительно очень высокий показатель. Да, это реальный рост, в том числе и так называемого «внутреннего туризма».

По статистике, в минувшем 2015 году турпоток на Ставрополье составил почти 1,5 миллиона человек, а в нынешнем году этот показатель явно будет превышен. Но что означают эти цифры? Только то, что, приехавшие со всех концов России и из-за рубежа туристы, «загрузили средства размещения». То есть, говоря нормальным языком, – гостиницы и санатории.  Но туризм – это не только благоустроенные отели, гостевые дома и здравницы. Вне рамок этой статистики оказывается главное, за чем, собственно, и едут туристы на Кавминводы - знакомство с уникальной природой, памятниками истории и культуры. А вот тут-то далеко не все благополучно.

WordPress-Survival-Kit (1).jpg

Фото: depositphotos.com

Например, в Пятигорске ежедневно через парк «Цветник» проходят десятки экскурсий, сотни и тысячи гостей города. Лермонтовская галерея, скульптура Кисы Воробьянинова, Грот Дианы, Лермонтовские ванны, бронзовый Орел, символ Пятигорска, - вот то, что хотят видеть туристы, запечатлеть объективами своих фотоаппаратов. Но состояние дорожек, терренкуров, заброшенные площадки, разрушенные ступени, строительные заборы, грязь и мусор вызывают недоумение у гостей курорта.

Однако создается впечатление, что эти проблемы мало интересуют и «Ростуризм», и губернатора Ставропольского края. Упомянутое соглашение направлено на «поддержку реализации новых инвестиционных инициатив». Одна из них – «первый на Северном Кавказе тематический парк развлечений, который планируется построить в Кавминводах». Вопрос – зачем?! Парков развлечений может быть сколько угодно, и в любом регионе России, но Кавказские Минеральные Воды – регион уникальный, не имеющий аналогов! Как с точки зрения природных, так и культурно-исторических факторов.

Любой парк развлечений меркнет перед восхождением на величайшую высоту региона – гору Бештау, а также перед экскурсиями по окрестностям городов-курортов.

23.jpg

Фото: otveklik.com

Вот что может и должно составлять суть внутреннего туризма для региона Кавказских Минеральных Вод.

Подписывая соглашение с «Ростуризмом», губернатор Ставрополья Владимир Владимиров отметил: «Ключевой момент в нашем сотрудничестве – это развитие туристической инфраструктуры. Это важнейшая составляющая дальнейшего роста. Мы продолжим работу над тем, чтобы вернуться к объемам туристического потока, который был в крае 25-30 лет назад».

Для того, чтобы вернуться к таким «объемам туристического потока», «развитие туристической инфраструктуры» должно быть реальным, согласованным с потребностями администраций городов Кавминвод, и соответствующим образом финансироваться. В противном случае, любое такое соглашение будет бессмысленной бумагой или PR-акцией.

13:43   12 августа 2016
0 21 0 0 0 0

КОММЕНТАРИИ

(1)
  • Ирина Амосова
    Ирина Амосова 21:04 14 августа

    БлгоДарим. Полностью согласна с мнением автора. Внутренний туризм для региона Кавказских Минеральных Вод обязан "пестрить" разнообразием. И в первую очередь многочисленными экскурсиями... с профессионалами -гидами..,.с теми, кто чарует своими познаниями каждого любознательного гостя. А это искусство и не малое..Кадровая политика от обслуживающего персонала.....и экскурсовода обязана решаться на высшем уровне.Доброжелательность и..... !!!!! культура обслуживающего персонала.., привлечение тренеров высочайшего класса по восхождению высот КМВ, многочисленные развлекательные мероприятия в течении всего дня и для всех возрастных групп, эстафеты и многое, многое другое...Больше встреч наших гостей с музыкальными сюрпризами , праздниками и развлечениями в каждом уголке центральных частей городов...Музыки...музыки живой больше!!! Встреч на музыкальных площадках...И ...модных показов ....как помните..."Брюки превращаются...Брюки превращаются..."...Многочисленное студенчество надо вовлекать!!! Они разнообразны на выдумки..Пребывание каждого гостя на КМВ должно быть встречей со сказкой! Смехом, тонким юмором...Необходимо возрождать профессию концертных мастеров...мастеров юмористических вечеринок и ...вечеринок - доступных всем...Пусть это будет на улицах наших городков лишь в воскресные деньки..."Лиха беда начала.".. .Но надо с чего-то начинать!Надо!!!!.Да уж..Задача не из легких...Но ничего не бывает легким...стоящее! Так , чтобы дух захватывало! Сегодня же....все .скучно, серо ...обыденно.... Без "изюминки" и малейшего энтузиазма......Да и согласна...что там парк развлечений?!...Все , что дорого- не всегда себя оправдывает...Душу надо вкладывать в каждую встречу с гостями...Это главное!!!. Ростуризм» и правительство Ставропольского края все еще не дружат..???А что с Министерством Культуры???Аууууууу!!!!...Нет современных подходов...Все по-старинке...И лишь....."заброшенные площадки, разрушенные ступени, строительные заборы, грязь и мусор" ошеломляют гостей курортов..Не кружит вальс Штрауса на площадках танцев.......и не звучат чарующие звуки виртуозов оркестровых шедевров..., виртуозов гитары....Да что уж там!!!! Гармонь и.....шарманка давно забыта всеми....А зря.....Так каждый день..Лишь кружит листва и мусор...Грустно....Но надеюсь.., так будет не всегда...Уверена ....Все течет....Все изменяется....Спасибо , Валерий! Вы навеяли на размышления..А значит надо ваять ...и ваять неординарно....А что -то такое, чего достойна Жемчужина Кавказа.Ждем с нетерпением Ваших размышлений. Удачи Вам во всем.

Lentainform

Загрузка...

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ

Как украсть Яблоко или железный Бенчмарк
Конец халяве
Казаки GO
Выбираем обрезание
Миллиард на воздух
Госзаказ vs Инновации
Когда средний значит лучший
«Щит безразличия» в одиночку не пробить

ИНТЕРВЬЮ
Взятки «подешевели», но участились на Ставрополье
Игорь Иванов
Игорь Иванов и.о. главы СУ СКР по Ставропольскому краю
Потерю налога на прибыль заглушили алкоголем на Ставрополье
Лариса Калинченко
Лариса Калинченко Глава Минфина Ставрополья