Posted 16 августа 2016,, 12:32

Published 16 августа 2016,, 12:32

Modified 16 октября 2022,, 16:14

Updated 16 октября 2022,, 16:14

"Бизнес в России в состоянии анабиоза"

16 августа 2016, 12:32
Бизнес-омбудсмен Борис Титов во время визита в Ставрополь рассказал в интервью корреспонденту NewsTracker Дарье Куличенко о перспективах электронных валют, реальных последствиях санкций, недофинансировании отдельных отраслей экономики и главных проблемах экономики Ставропольского края.

Идею собрать средства на предвыборную кампанию «Партии роста» в биткоинах (электронная криптовалюта, непризнанная финансовыми властями ни одной из стран) жестко раскритиковали. Как можете прокомментировать? Как идет сбор средств?

Глупость полнейшая. Многие просто не понимают, что это такое.

Сам сбор средств мы пока не начали. Но уже проводим юридическую подготовку. Сейчас требования для партий только такие: каждый, кто является финансовым спонсором и помощником, должен быть идентифицирован и не быть гражданином иностранного государства.

Сколько планируете собрать в биткоинах?

Биткоин - это совсем новое понятие и новая система. Пока я только могу сказать, что деньги в ней ходят активно, и очень серьезные. Владельцы счетов биткоина - очень активные инвесторы. Это сообщество насчитывает 2 миллиона человек только в России.

Нужно, чтобы само законодательство способствовало развитию этого направления и не ограничивало ни хождение криптовалют, ни вообще развитие этого бизнеса в России.

Что для  этого необходимо и кто защитит этот бизнес?

Во-первых, блокировать любые попытки ограничения, во-вторых, начать писать соответствующий закон.

Защитим мы вместе с сообществом, которое сегодня состоит из серьезных и умных людей.

В каком стоянии сейчас находится бизнес в России и Ставропольском крае в частности?

В  состоянии анабиоза. Потому что о развитии никто не думает. В сложившейся ситуации сложно инвестировать в будущее. Поддержку имеют отдельные инвестпроекты, курируемые властями. А в целом бизнес сокращается. Сегодня в стране  стагнация экономики. И все уверения, что мы достигли дна, со стороны экономического блока не подтверждаются цифрами статистики. Мы продолжаем уменьшаться. Уже 6 кварталов подряд российская экономика растет с отрицательными темпами. Этого не было никогда за нашу историю.

Главные проблемы вытекают из экономической ситуации, политики Центробанка и министерства финансов. В частности, отсутствие дешевого долгосрочного кредита. Из-за этого нет инвестиционных ресурсов. Нельзя развиваться без кредита, поэтому ни о каком росте вообще невозможно даже говорить. Нужно снижение процентной ставки от Центробанка.

Конкретно на Ставрополье растут только экспортеры и зерновики, что для края, конечно, хорошо. Но с другой стороны, падают малые и средние предприниматели, те, которые зависят от внутреннего рынка, и это падение  существенное.

Санкции идут на пользу бизнесу?

Чуть-чуть. В краткосрочном плане. Но в долгосрочном – нет. В долгосрочном плане надо быть конкурентоспособным. Если у тебя нет конкуренции со стороны лучших товаров в своей отрасли, то это значит, что ты долго не проживешь.

На какой отрасли санкции сказались положительно?

На сельском хозяйстве, конечно же. Инвестированы огромные средства. Но, например, новым яблочным садам нужно 3-4 года, чтобы деревья начали плодоносить, и они вышли на полную мощность. А после этого продукцию надо где-то продавать. Поэтому нам не нужны санкции, нам нужна поддержка, дотации, которые есть в других странах.                     

Как вы оцениваете ситуацию с Турцией?

Мы уже выступили с предложением правительству, чтобы одновременно со снятием санкций в отношении Турции были приняты меры по поддержке российских производителей овощей и фруктов. Из-за этого решения слишком резко поменялись рыночные условия. Наши овощи и фрукты теперь должны составлять конкуренцию дотируемым турецким продуктам. Выхода два. Либо вводить дополнительные пошлины на этот вид товаров, но ВТО запрещает это делать, либо – дотировать. Сегодня Россия выделяет на это порядка 3-4 миллиардов долларов, а ВТО разрешает дотировать до 8–9 миллиардов. Для сравнения, только Олимпиада нам обошлась в 60 миллиардов долларов, а мы даже дотации овощей до 9 миллиардов поднять не можем.


Российская продукция отвечает зарубежным требованиям к качеству, чтобы выйти за пределы страны?

Она отвечает требованиям по качеству, но, конечно, пока не везде есть новые технологии. Например, в Америке семена арбузов на гидропонике дают урожай 60 тонн с гектара, а в России с нашими технологиями всего 6 тонн. Но зато у нас они вкуснее. Другой вопрос - серьезные фитосанитарные барьеры. Российские товары даже на китайский рынок не могут пробиться с ними. Мясо, например, не дают выдавать на китайский рынок. Не только маленьким производителям, но и большим. «Мираторг» уже почти 2 года бьется за разрешение там продавать.

Но мы все-таки продаем наши игристые вина и в Европе, и в США, и в Китае. Наше масло и сливочное, и растительное, наши йогурты. В России создано Государственное технологическое агентство, которое помогает адаптировать российские стандарты к европейским, а европейские к нашим.

Какие отрасли производства сейчас испытывают наибольшие экономические трудности и в связи с чем?

Отрасли, ориентированные на внутренний рынок, потому что доход населения падает. Это автомобильная отрасль, обувная и мебельная продукция. Даже на простом продуктовом рынке продавцы говорят о 20-30-процентном спаде продаж.

А как с мясом и молоком обстоят дела?

Представители молочного союза говорят, что тоже тяжело. Намного тяжелее, чем раньше. Хотя эта отрасль нашим государством дотируется.

Вы знаете, как развивается бизнес на территории Ставропольского края и какие здесь есть проблемы?

Со Ставропольским краем у нас свои отношения, я бы сказал, специфические. Край не вошел в нашу систему уполномоченных при президенте по защите прав предпринимателей, регион и назначил своего бизнес-омбудсмена. В целом ситуация в крае, как и во всей стране, сложная. Например, по нашему мнению, сельскому хозяйству региона новые законы, принятые в последнее время, как минимум, не принесли пользы.  Например, новый закон о налоговом исчислении, исходя из кадастровой стоимости земельных участков. 

Разводчики рыбы жалуются, что им трудно развивать бизнес в крае из-за законодательных пробелов (в законодательстве нет понятия пойменных и русловых прудов, что не позволяет законно их использовать). Как помочь предпринимателям?

Проблема, действительно, существует. Мы пытались ее менять и пытаемся, но закон по-прежнему лежит в Госдуме, «Единая Россия» его так и не приняла и не продвинула, потому что для этого необходимо менять закон о торговле. Наше предложение было такое – разрешить продлевать аренду, если предприятие просуществовало год, а если аренда длится больше года, заключать соглашение без тендера. Но в большинстве регионов, где хотят помочь бизнесу, адаптировались к этой ситуации и нашли способ, как обойти этот сложный юридический вопрос. Например, предоставляют землю или пруды в платное пользование.

Какие еще есть проблемы у бизнеса на Ставрополье?

Огромный теневой рынок в Пятигорске.  Самый большой в Европе. Мы уже предлагали ввести приемлемые нормативы по снижению налогов для малого бизнеса, чтобы эти предприниматели «вышли из тени» и начали платить налоги. Сейчас они вынуждены платить вместо налогов взятки правоохранительным и административным структурам, чтобы их не закрывали. К сожалению, тут развития ситуации никакого нет. Конечно, представителям властей "на местах", наверное, лично выгоднее  работать с теневым бизнесом, а не с открытым и прозрачным.

Если Ваша выборная кампания окажется успешной, Вы можете уйти со своего поста. Кого видите на своем месте?

У нас есть официальная процедура, и я не передаю по наследству эту должность. Хотя я, конечно, буду рекомендовать Андрея Назарова. Это он представлял, например, статистику по уголовным преследованиям предпринимателей и доложил о 200 тысячах уголовных дел, которые были возбуждены против бизнесменов, из-за чего впоследствии большая их часть разорилась.

Действительно ли сейчас  увеличилось количество проверок бизнеса?

Количество плановых проверок уменьшается. Прокуратура здесь поставила барьер. Сейчас в основном все проверки идут внеплановые и увеличиваются просто в геометрической прогрессии.

В чем причина?

Как правило, они связаны либо с административными расследованиями, либо проводятся по заявлению граждан, либо правоохранительные органы приходят для проведения расследования до возбуждения уголовного дела. И еще сейчас всем становится туже жить. Нефть снизилась, соответственно, и доходы снижаются. У бизнеса уже нет возможностей, как раньше. Это такое давление на него по двум причинам: первая – пополнять бюджет и вторая – пополнять чей-то личный карман. 

Бизнес как-то может от этого защититься, что делать, если к вам пришла такая проверка?

Во-первых, сразу звать уполномоченного (омбудсмена по защите прав предпринимателей). Тогда никаких неправильных, не соответствующих закону требований вам не будет выдвигаться. Во-вторых, мы, конечно, не оставляем усилия, направленные на то, чтобы ограничить количество проверок до двух в год. Потому что сегодня 10% предпринимателей нам заявили, что у них было больше 8 проверок за год. Это просто огромные цифры. Ни в одной стране мира близко такого нет. Нормально – одна проверка в три года.

Есть ли сегодня новые способы получения прибыли и незанятые ниши, которые могли бы быть интересны российскому бизнесу?

Конечно. Одно из направлений - блокчейн (база данных для криптовалют)  и криптовалюты (биткоины). Блокчейн - это новая система обработки и хранения данных, которая позволит обходиться без банков, без сберкасс. В Блокчейне можно голосовать. Это будущее, совершенно точно, и это другая среда обитания для людей. 

Например, сейчас уже разработали специальное оборудование по майнингу (создание денег в криптовалютах, в том числе и в биткоинах). Биткоины добываются с помощью очень мощных компьютеров, потребляющих много энергии, которые производят много тепла. И с помощью тепла также можно получать биткоины. Поэтому придумали майнинговые аппаратики, которые, потребляя тепло, добывают биткоины. Эти аппараты можно поставить в фен, в тостер или в котел, который греет дом на постоянной основе.

Эта новая среда будет по-другому работать. И постепенно мы к этому должны идти.

"